Presentación del Observatorio Agroalimentario Cajamar 2022

card_obervatorio_agroalimentario_2021_f6c3e4efdd

Cajamar presenta el Informe 2022 del Observatorio del Sector Agroalimentario Español, sexta entrega anual del análisis elaborado por el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (Ivie).

Esta nueva edición del documento recoge la evolución del sector durante el pasado ejercicio, marcado de forma notable por el incremento de los precios de los alimentos y el aumento de los costes de materias primas, insumos y energía. No obstante, y a pesar de la presión a la que se han visto sometidos productores y empresas, el sector agroalimentario español mantiene su fortaleza, su nivel de productividad y su competitividad en el mercado global.

El documento analiza en detalle las principales magnitudes de cada uno de los segmentos de la cadena de valor agroalimentaria, incluyendo producción, transformación, comercialización y distribución. Además, aborda los retos a futuro de nuestra oferta, entre los que destacan la innovación y la sostenibilidad.

CLIMA, COSTES E INFLACIÓN MARCAN LA CAMPAÑA DE ‘BERRIES’ 

El resultado de la campaña de frutos rojos ha sido en general favorable
para los principales productos, destacando la recuperación del arándano.

CÓMO EVALUAR LOS RIESGOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN ESPAÑA

Una nueva guía busca homogeneizar la terminología asociada y proponer
nuevas orientaciones, en un contexto en el que la expansión del clima
semiárido en la península es de más de 30.000 kilómetros cuadrados
desde los años 80.

CONTROL INTEGRADO EN CEREZO PARA REDUCIR EL USO DE PLAGUICIDAS 

Un equipo científico del INIA demuestra cómo es posible reducir
significativamente el uso de sustancias activas sin comprometer la
eficacia de las técnicas de control contra plagas y enfermedades.

Cajamar participa en la creación del Instituto Mixto de Investigación
de Andalucía

La Junta de Andalucía lidera la puesta en marcha del «laboratorio de la
agricultura del futuro», en la que también participan la Universidad de
Almería, Tecnova y Coexphal.

El mapa del regadío en España

Apenas el 23 % de la superficie cultivada en nuestro país tiene acceso
al regadío, de donde proviene la mayor parte de la producción final
agraria.

 

AGENDA

MIÉRCOLES 21 DE JUNIO

10:30 h | UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA –  El futuro de la digitalización
en el medio rural. Resultados del Proyecto Europeo ‘DESIRA’

MIÉRCOLES 21 DE JUNIO

10:30 h | ONLINE –  El futuro de la digitalización en el medio
rural. Resultados del Proyecto Europeo ‘DESIRA’

MIÉRCOLES 28 DE JUNIO

19:00 h | Vila-real | Presentación de CX Tierra: el cuaderno digital
para gestionar tu explotación

JUEVES 29 DE JUNIO

17:00 h | Petrer – Alicante | Presentación CX Tierra: El cuaderno
digital para gestionar tu explotación

JUEVES 6 DE JULIO

08:30 h | CENTRO DE EXPERIENCIAS CAJAMAR | Jornada de Puertas Abiertas

 

Comparte este Artículo

Presentación del Observatorio Agroalimentario Cajamar 2022
Presentación del Observatorio Agroalimentario Cajamar 2022
Presentación del Observatorio Agroalimentario Cajamar 2022
Presentación del Observatorio Agroalimentario Cajamar 2022