Hoy Francisco Barranco, un agricultor de nuestro municipio, nos contó su experiencia con la fruta de dragón o pitaya.
La pitaya encuentran en Almería un nuevo lugar de producción y gana fuerza
Se trata de la pitaya, o también llamada fruta del dragón, originaria de América
La pitaya es una fruta exótica con gran potencial, muy vistosa que además destaca por sus propiedades beneficiosas para la salud. Como con cualquier nuevo producto la comercialización es clave para el éxito de este cultivo.
La necesidad de generar valor y ser más competitivo está llevando al campo almeriense bajo abrigo a buscar nuevas fórmulas para que los cultivos sean aún más sostenibles, de mayor calidad y más saludables.
Además, se trata de un cultivo plurianual que requiere de un sistema de conducción y protección frente al exceso de radiación durante el verano por lo que se cultiva generalmente bajo malla o bajo plástico.
A eso se le suma que no es exigente en agua y la incidencia de plagas y enfermedades es por ahora muy baja.
Entre sus características peculiares es la floración, debemos estar atentos a ella porque hay que hacer una polinización cruzada.
Eso exige trabajar de noche porque la flor no puede esperar muchas horas.