Estas sustancias desempeñan un papel crucial en la producción de alimentos y el cuidado de los cultivos.
Las materias activas son componentes químicos que se utilizan en pesticidas, herbicidas y fertilizantes para proteger y nutrir las plantas. Estos productos químicos se aplican de diversas maneras, desde pulverización hasta inyección en el suelo, y ayudan a combatir plagas y enfermedades, así como a mejorar la calidad de los cultivos.
En la agricultura moderna, el uso responsable de las materias activas es esencial. Los agricultores deben estar al tanto de las regulaciones gubernamentales y seguir prácticas sostenibles para garantizar la seguridad de los consumidores y la salud del medio ambiente.
Además, la investigación y la innovación continúan desempeñando un papel importante en el desarrollo de nuevas materias activas más efectivas y respetuosas con el entorno. Esto nos permite abordar los desafíos cambiantes que enfrenta la agricultura, como la resistencia de las plagas y la adaptación al cambio climático.
En el cultivo del pimiento, las principales materias activas utilizadas como los pesticidas o productos fitosanitarios pueden variar según la región y las plagas específicas a las que se enfrenten. Algunas de las sustancias activas comunes incluyen:
- **Capsaicina:** Es la sustancia que le da el picante característico a los pimientos y también tiene propiedades repelentes para ciertas plagas.
- **Piretroides:** Son compuestos químicos utilizados para el control de insectos, como pulgones y trips.
- **Fungicidas:** Sulfato de cobre y azufre son comunes para el control de enfermedades fúngicas.
- **Neonicotinoides:** Que a pesar de la controversia debido a su impacto en las abejas, se han utilizado para el control de plagas de insectos.
- **Insecticidas biológicos:** Como el bacillus thuringiensis (Bt), que se utiliza para el control de orugas.
Es importante destacar que la elección de los productos químicos o biológicos debe ser cuidadosa para minimizar el impacto ambiental y cumplir con las regulaciones locales de seguridad alimentaria y protección del medio ambiente.
MATERIA ACTIVA | DOSIS | PLAZO DE SEGURIDAD | CADUCIDAD | Nº DE REGISTRO | USOS |
Abamectina 1,8% + Clorantraniliprol 4,5% SC | 60-80 cc/hl
Máx. 0,7 l/ha |
3 días | 31/04/2024 | 25443 | Ac, Min, Or |
Abamectina 1,8% EC | 80-100 cc/hl | 3 días | 31/10/2024 | 16784 | Ac, Min |
Abamectina 1,8% EW | 50-100 cc/hl | 3 días | 31/10/2024 | 25796 | Ac, Min, Pu |
Aceite de parafina 54,6% EW | 3-12 l/ha | NP | 31/12/2023 | ES-00054 | Mb, Tr |
Acetamiprid 20% SG | 250-400 g/ha | 3 días | 30/11/2023 | 25393 | Mb, Pu |
Acetamiprid 20% SP | 25-50 g/hl | 3 días | 30/06/2024; 30/11/2023 | 23377; 23376 | Mb, Pu |
Azadiractín 2,6% EC | 1 l/ha | 3 días | 31/5/2025 | 23291, 24676 | Pu, Ne, Mb, Es, Min, Noc, Tr, Ort, Tu |
Azoxistrobin 25% SC | 80-100 cc/hl | 3 días | 31/12/2025 | 22000 | Alt, Clad, Mil, Oi |
Bacillus amyloliquefaciens 13% WP | 0,185-0,37 kg/ha | 1 día | 1/6/2033 | ES-00879 | Oi, Mil, Alt |
Bacillus amyloliquefaciens 25% WP | 1,5-2,5 kg/ha | 3 días | 31/3/2026 | ES-00346 | Oi, Bo |
Bacillus pumilus 14,35 g/l SC | 10 l/ha | 1 día | 31/8/2025 | ES-00884 | Oi |
Bupirimato 25% EC | 1-1,5 l/ha (pulv.)
1-2 l/ha (carrt.) |
3 días | 31/5/2024 | 13261 | Oi |
Bupirimato 25% EW | 1-2 l/ha | 3 días | 31/5/2024 | 23775 | Oi |
Clorantraniliprol 35 % WG | 10-11,5 g/hl | 1 día | 30/04/2025 | 25296 | Or |
Emamectina 0,855% SG | 100-150 g/hl | 3 días | 30/04/2025 | 25353 | Or, Tu |
Fenhexamida 50% WG | 150 g/hl | 1 día | 31/12/2023 | 22130 | Bo |
Fluopiram 40% SC | 375-625 cc/ha | 3 días | 31/1/2024 | ES-00183 | Ne, Oi |
Flupiradifurona 20% SL | 50-75 cc/hl | 3 días | 9/12/2026 | ES-00503 | Mb, Pu |
Hexitiazox 25% SC | 0,4 l/ha | 3 días | 31/8/2024 | ES-00116 | Ac |
Isopirazam 12,5% EC | 1 l/ha | 3 días | 31/3/2024 | ES-00250 | Oi |
Maltodextrina 59,8% SL | 5-75 l/ha | NP | 30/9/2024 | ES-00195 | Ac, Mb, Pu |
Metalaxil 25% WP | 1,52 kg/ha | 14 días | 30/6/2024 | 22820 | Mil |
Metoxifenocida 24% SC | 0,4-10 l/ha | 1 día | 31/3/2026 | ES-01107 | Or |
Paecilomyces fumosoroseus (Cepa Fe9901) 18% WP | 200-250 g/hl | NP | 30/9/2024 | 25427 | Tri, Mb |
Paecilomyces Lilacinus (Cepa 251) 21,6% DC |
0,75 l/ha
|
NP | 31/1/2024 | ES-00402 | Ne |
Piriproxifen 10% EC | 50-75 cc/hl | 3 días | 31/3/2024 | 19764, 19675 | Mb |
Spinetoram 2,5 % SC | 2 l/ha | 3 días | 30/6/2025 | ES-00669 | Tr, Or |
Spiromesifen 24% SC | 40-60 cc/hl | 3 días | 30/9/2024 | 24010 | Mb, Ac |
Spirotetramat 15% OD | 40-65 cc/hl | 3 días | 30/4/2025 | 25298 | Mb, Pu, Tr, Coch |
Spodoptera littoralis nucleopoliedrovirus (SpliNPV) (aislado BV-0005) SC | 0,1-0,2 l/ha | NP | 31/5/2024 | ES-00307 | Spodopt |
Sulfoxaflor 12% SC | 0,2-0,4 l/ha | NP | 18/8/2026 | 18/8/2026 | …… |