Greenyard Fresh Spain realizó una Jornada Técnica presencial dirigida a los equipos técnicos de sus proveedores en la zona de Almería

Equipos Técnicos GYF&Q&A-

El pasado viernes día 23 de septiembre, Greenyard Fresh Spain realizó
una Jornada Técnica presencial dirigida a los equipos técnicos de sus
proveedores en la zona de Almería.

El partner Quality&Advicer (ponencias de la Directora Técnica de
Quality&Advicer Dra. Ingeniero Agrónomo Carina Mazzuz, y  Del Director
Comercial Carlos Martínez Bisbal, Ingeniero Técnico Agrícola ) con la
Universidad Politécnica de Valencia (Andreu Román Fernández,
Ingeniero Técnico Agrícola y Responsable de campo de la UPV)
presentaron el programa Biodiversity Grow (Transición del sector
hortofrutícola hacia un modelo productivo basado en la Sostenibilidad).

El fin es conseguir una mejora continua de la sostenibilidad y de la
biodiversidad funcional de los cultivos.

Se realizó también una rueda de preguntas y dudas, con el fin de
establecer una hoja de ruta con este programa.

La metodología empleada está basada en la medición de 7 puntos, con
el objetivo de realizar un primer diagnóstico a partir del cual se
harán unas recomendaciones de mejora:

1. Establecer el contexto ambiental.

2. Conocer la flora autóctona de la finca y sus zonas limítrofes.

3. Revisar el manejo y las prácticas agronómicas (reducción
progresiva del uso de pesticidas).

4. Identificar las infraestructuras ecológicas.

5. Observar manejo del suelo.

6. Evaluación de la diversidad de fauna beneficiosa.

7. Desarrollo de un plan de tratamientos contra plagas no controladas.

Se pretende una mejora continua en la agricultura, a través de
seguimientos de nivel, para lograr un cultivo y su manipulación
sostenibles. Cuando aparece una determinada plaga o enfermedad, se
evalúan los productos que se deciden usar, buscando siempre el menor
impacto al medio ambiente, así como el aprovechamiento de la fauna
útil: Aplicar tratamientos fitosanitarios cuando no haya otra
alternativa, y con el menor impacto posible. Otros temas como el uso de
agua, abonados o emisiones, son evaluados siempre con una perspectiva
práctica.

De esta forma se quiere apostar por un producto con propósito,
cultivado de forma natural fomentando la biodiversidad y en la línea de
lucha contra el cambio climático. Por ello Biodiversity grow, apuesta
por un cambio de modelo productivo, que vele por el desarrollo
sostenible y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la
Agenda 2030 (para las personas y el planeta), con especial atención al
Objetivo 15: Vida de Ecosistemas Terrestres, el cual busca, según la
ONU, «promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, luchar
contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las
tierras y frenar la pérdida de la diversidad biológica». Además de
este Objetivo, también se aplican los Objetivos 3 (Salud y Bienestar),
12 (Producción y Consumo Responsables), y 13 (Acción por el Clima).

Greenyard Fresh Spain, invitó también a las Jornadas a la
certificadora AGROCOLOR S.L. a este provechoso encuentro.

Seguirán las Jornadas en las demás zonas de producción, intercalando
también Jornadas dedicadas a implementar el sistema en los almacenes de
manipulado y confección de producto.

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