Productos agroalimentarios de Andalucía con calidad diferenciada,
garantía de éxito en Navidad
Polvorones, mantecados, cordero y jamón ibérico son algunos de
los alimentos andaluces cuya excelencia está avalada por Europa
En la comunidad autónoma andaluza se elaboran productos amparados por un total de
65 menciones de calidad sumando Denominaciones de Origen Protegidas (DOP),
Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) y Especialidades Tradicionales
Garantizadas (ETG). Esta gran variedad avalada a nivel comunitario incluye alimentos
tan emblemáticos de la Navidad como los mantecados, los polvorones y los alfajores.
Además, también cuentan con el reconocimiento europeo productos que
tradicionalmente forman parte de las comidas y cenas de estos días como, por
ejemplo, el cordero o el jamón.
Entre otras denominaciones, en Andalucía se elaboran dulces amparados por las IGP
sevillanas ‘Mantecados de Estepa’ y ‘Polvorones de Estepa’, y por la Indicación
Geográfica Protegida gaditana ‘Alfajor de Medina Sidonia’; menciones a las que se
suma la ETG de repostería ‘Tortas de Aceite de Castilleja de la Cuesta’. Destaca
también la Indicación Geográfica Protegida ‘Cordero Segureño’, cuya zona de
producción contempla diferentes territorios españoles entre los que se encuentran
áreas de Almería, Granada y Jaén.
En el caso de los jamones y paletas, en la región andaluza se elaboran productos
amparados por las DOP ‘Jabugo’ y ‘Los Pedroches’ y por las IGP ‘Jamón de Trevélez’
y ‘Jamón de Serón’.
Respecto a bebidas, la comunidad autónoma andaluza es zona de elaboración de
vinos amparados por siete Denominaciones de Origen (‘Condado de Huelva’,
‘Granada’, ‘Jerez-Xérès-Sherry’, ‘Málaga’, ‘Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda’,
‘Montilla-Moriles’ y ‘Sierras de Málaga’); un Vino de Calidad con Indicación Geográfica
(‘Lebrija’); y productos de 17 IGP (‘Vino Naranja del Condado de Huelva’, ‘Altiplano de
Sierra Nevada’, ‘Bailén’, ‘Cádiz’, ‘Córdoba’, ‘Cumbres del Guadalfeo’, ‘Desierto de
Almería’, ‘Laderas del Genil’, ‘Láujar-Alpujarra’, ‘Los Palacios’, ‘Norte de Almería’,
‘Ribera del Andarax’, ‘Sierra Norte de Sevilla’, ‘Sierra Sur de Jaén’, ‘Sierras de Las
Estancias y Los Filabres’, ‘Torreperogil’ y ‘Villaviciosa de Córdoba’).
Como ha destacado el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural,
Ramón Fernández-Pacheco, “adquirir estos alimentos es garantía de contar con
productos de la más alta calidad, ya que sus elaboradores han decidido ir más allá de
los estándares obligatorios para llevar al mercado una oferta de excelencia”. “El sector
agroalimentario andaluz tiene un gran prestigio dentro y fuera de nuestras fronteras,
en gran medida, gracias al buen hacer de unos productores que han sabido unir
tradición e innovación para seguir ofreciéndonos el sabor de siempre con la máxima
calidad y la mayor sostenibilidad”, ha recalcado.
Denominaciones por sectores
Destaca especialmente el sector del oleícola, ya que concentra casi el 20% de las
DOP, IGP y ETG de Andalucía. En concreto, en esta comunidad autónoma se
elaboran aceites de oliva virgen extra amparados por un total de 12 Denominaciones
de Origen Protegidas (‘Aceite de Lucena’, ‘Antequera’, ‘Baena’, ‘Estepa’, ‘Montes de
Granada’, ‘Montoro-Adamuz’, ‘Poniente de Granada’, ‘Priego de Córdoba’, ‘Sierra de
Cádiz’, ‘Sierra de Cazorla’, ‘Sierra de Segura’ y ‘Sierra Mágina’) y por la IGP ‘Aceite de
Jaén’. Relativo al olivar, también está protegida una parte de la producción de
aceitunas de mesa malagueñas (DOP ‘Aceituna Aloreña de Málaga’).
En el caso de las frutas y hortalizas, las menciones ascienden a un total de cuatro
incluyendo dos DOP (‘Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga’ y ‘Pasas de
Málaga’) y dos IGP (‘Espárrago de Huétor-Tájar’ y ‘Tomate La Cañada’).
También están reconocidas por Europa menciones relativas a dulces (DOP ‘Miel de
Granada’), legumbres (IGP ‘Garbanzo de Escacena’) y productos de panadería (IGP
‘Mollete de Antequera’ e IGP ‘Pan de Alfacar’). En el ámbito pesquero, se producen en
Andalucía las conservas amparadas por las Indicaciones Geográficas Protegidas
‘Caballa de Andalucía’ y ‘Melva de Andalucía’, así como los productos incluidos en las
IGP ‘Mojama de Barbate’ y ‘Mojama de Isla Cristina’.
En cuanto a vinagres, las denominaciones ascienden a tres contando las DO ‘Vinagre
del Condado de Huelva’, ‘Vinagre de Jerez’ y ‘Vinagre de Montilla-Moriles’; y también
se elabora en Andalucía el ‘Brandy de Jerez’, amparado por una IGP.
A esto se suman las denominaciones ya citadas anteriormente que amparan dulces
navideños (tres IGP), repostería (una ETG), cordero (una IGP), vinos (25 DO e IGP),
jamones y paletas (dos DOP, dos IGP) y la Especialidad Tradicional Garantizada
‘Jamón Serrano’.
Otras denominaciones
Andalucía cuanta también con una DOP (‘Miel de Málaga’) y dos IGP (‘Aceituna
Gordal de Sevilla’ y ‘Aceituna Manzanilla de Sevilla’) protegidas a nivel nacional
mientras termina la fase de registro europeo.
Además, se encuentra en fase europea de reconocimiento la ETG (‘Pulpo Seco de
Adra’) para su inclusión en el registro de Bruselas.
Cuando estas cuatro denominaciones cuenten con la aceptación oficial de la Comisión
Europea, se alcanzarán las 69 menciones protegidas a nivel comunitario que amparan
alimentos y bebidas producidos en Andalucía.