Glifosato
En noviembre del pasado año envié una nota a Agrodifusión, informando sobre la situación se la
autorización del herbicida glifosato por un periodo de 10 años. El pasado mes de octubre en el Comité
Permanente de Vegetales, Animales, Alimentos y Piensos, las votaciones de los países miembros no
alcanzaron la mayoría calificada. Recuérdese que en esa votación debía alcanzarse cuando los votos
emitidos fuese como mínimo el 65% de la población de la Unión Europea. En consecuencia, la Comisión
fundamentada en los informes emitidos por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la
Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA), ha renovado la aprobación del glifosato por
un periodo de 10 años (hasta 2033). En esta situación, los estados miembros son responsables de la
autorización de productos a base de glifosato, pueden restringir su uso a escala nacional o regional
teniendo en cuenta los resultados de los riesgos, especialmente considerando la necesidad de proteger la
biodiversidad.
Rechazo de la propuesta para reducir el uso de fitosanitarios
El Parlamento Europeo rechazó el informe aprobado por su Comisión de Medio Ambiente, Salud Pública
y Seguridad Alimentaria (ENVI) que trataba de reducir en un 50% el uso y riesgo de los fitosanitarios en
2030. El resultado de la votación fue: 299 votos en contra, 207 a favor y 121 abstenciones. El ministro de
agricultura de España “entiende perfectamente la oposición de los agricultores a la ponencia del
Parlamento Europeo” en los términos que aparecía redactada.
La mayoría del sector ha recibido con satisfacción la decisión de la Eurocámara, con diversas
justificaciones. La comisión podría retirar su propuesta y presentar una nueva. Además el Consejo tiene
que decidir su propia posición. Esperemos el resultado definitivo.
Julio C. Tello Marquina
Profesor Emérito
Universidad de Almería