ENTREVISTA – FRANCISCO HUMANES PDTE. DE LA SOCIEDAD COOP. ANDALUZA LABRADORES DE LA CAMPIÑA ARAHAL SEVILLA

NOMIX - 2023.01.09_ACEITUNA DE MESA.

Hoy pasó por los micrófonos de AgroRadio, Francisco Humanes, presidente de la sociedad cooperativa andaluza labradores de la campiña en Arahal (Sevilla)

La cosecha de aceituna de mesa de 2023 con la provincia de Sevilla como principal productora, será la más corta de todo el siglo, con 406.000 toneladas, una cantidad que, de no ser por la aceituna almacenada de la campaña 2021, resultaría insuficiente para poder abastecer al mercado nacional y atender los compromisos de la industria con los mercados foráneos.

Esta cosecha «tan corta, casi un 40% menor que la pasada», se debe al «propio agotamiento» de la arboleda tras la «histórica cosecha» anterior, y por las «secuelas del grave déficit hídrico acumulado», al que se han sumado las olas de calor de los últimos meses.
Los daños que han causado a los árboles estos dos últimos factores pueden extenderse incluso a la campaña de verdeo del próximo año y «condicionar» la futura producción

La campaña, que arranca estos días con el verdeo, llega este año con retraso por la falta de calibre y maduración a causa de la escasez de agua y con un 50% menos de producción.

Una campaña histórica, la de 2021, en la que se alcanzó una producción récord de 659.000 toneladas de aceituna de mesa, lo que llevó a unas disponibilidades de 1.022.000 toneladas.

Grecia, donde los estragos de la sequía y las olas de calor que afectaron a la floración hicieron caer en un 83% la producción de su variedad Halkidiki (que compite con nuestra aceituna gordal); y Egipto, cuya cosecha se redujo un 37% respecto a la campaña anterior.

Esta situación favoreció también las exportaciones de España a terceros países, que se incrementaron un 6%, lo que junto al aumento del 10% de consumo interior, permitió mantener unos precios estables tanto en verde como en transformado.

Arrancando olivos centenarios para plantar pistachos iraníes, el ‘oro verde’: su cultivo se dispara un 25% en un año.

Con estas previsiones, las disponibilidades de aceituna de mesa serán en esta campaña un 17% menores a las de la pasada campaña (847.000 toneladas), y un 11% inferiores a la media de los cinco últimos años (953.000 toneladas).

Nos encontramos en una situación de equilibrio, con las disponibilidades justas para abastecer los mercados nacionales e internacionales».

No obstante, «si no llueve lo suficiente durante los meses de septiembre y octubre, parte de la aceituna que aún no ha alcanzado el tamaño adecuado no se salvará

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