La Consejería informa a las OPFH de los cambios asociados a la nueva ley de subvenciones y la PAC

Jornada OPFH

Las reuniones se han iniciado esta semana en Granada y Almería y
se extenderán los próximos días a Cádiz, Córdoba, Huelva, Málaga
y Sevilla

La consejera, Carmen Crespo, incide en el importante papel social
que las OPFH juegan en la economía y el sector agrícola andaluz

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha organizado una ronda de jornadas
informativas con técnicos gerentes y presidentes de Organizaciones de Productores de Frutas y
Hortalizas (OPFH) de Andalucía para informar, por un lado, sobre el impacto que tiene en la actividad de
estas entidades la entrada en vigor de la nueva ley estatal de subvenciones y, por otro lado, sobre los
cambios normativos asociados a la nueva Política Agraria Común (PAC). Con el fin de ofrecer la mejor
asesoría a los afectados del sector agrícola andaluz, participan en estos encuentros informativos tanto
personal técnico de la Junta como la directora general de Ayudas Directas y de Mercado, Raquel Espín.
El objetivo final de las reuniones es, como ha apuntado Raquel Espín, “trasladar a las OPFH los
conocimientos necesarios para que las empresas puedan adaptar sus programas operativos a las
novedades normativas y, de esta forma, sus inversiones sigan siendo efectivas y puedan continuar
percibiendo las ayudas europeas”. “Además, en este proceso de cambio esperamos que se avance
también en la consolidación de las subvenciones que viene percibiendo el campo andaluz de Bruselas, en
la simplificación de los plazos y en la mejora de la eficiencia de los programas operativos de las
organizaciones de productores”, ha añadido.

Durante la jornada, la directora general ha subrayado que “la principal novedad es el acento que pone la
nueva PAC en buscar la eficiencia de las OPFH mediante la consecución de los objetivos incluidos en los
programas operativos”. Estos documentos contemplan la planificación de actividades de las
organizaciones y deben presentarse para poder acceder a las ayudas europeas. “Por eso es fundamental
fijar bien los objetivos desde el principio”, ha subrayado Espín, quien recalca que “los proyectos deben
estar adaptados a cada organización para que sean realizables y lógicos”.
Por otro lado, Raquel Espín ha aprovechado su intervención en la reunión para poner en valor “la apuesta
del campo andaluz por ser OPFH ya que ello les permite ganar peso y acceder a nuevos mercados,
proyectos y apoyos económicos públicos a los que no podrían tener acceso los agricultores como
pequeños productores individuales”.

Actualmente, Andalucía cuenta con 94 Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas reconocidas
que se concentran especialmente en las provincias de Granada y Almería, donde ya se han celebrado
estas jornadas informativas ayer y hoy, respectivamente. En los próximos días, los técnicos de la
Consejería de Agricultura mantendrán nuevos encuentros de trabajo con productores de Cádiz, Córdoba,
Huelva, Málaga y Sevilla.

En los últimos años, las OPFH andaluzas han experimentado un crecimiento tanto en volumen de
negocio, que ha alcanzado los 846 millones de euros; como en los fondos que reciben de la Unión
Europea para respaldar su funcionamiento. “Somos líderes en España al concentrar el 40% de los
recursos económicos que se conceden a organizaciones de productores hortofrutícolas del país”, ha
comentado la directora general de Ayudas Directas al respecto.
En concreto, estas subvenciones europeas se han incremento en un 24% en solo cuatro años y han
alcanzado los 109 millones de euros. Teniendo en cuenta que esta cifra es únicamente el 50% que aporta
la administración pública, los fondos que se han destinado a través de las OPFH de Andalucía a potenciar
la innovación y la mejora del sector hortofrutícola rondarían los 210 millones de euros.

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