La Junta da a conocer los resultados del proyecto Alpujarra Agroecológica para dinamizar la agricultura de la Alpujarra Almeriense

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Esta jornada del Ifapa en La Mojonera (Almería) también ha contado
con una demostración culinaria del chef almeriense Tony García
La presidenta del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera,
Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), Marta Bosquet, ha inaugurado en La
Mojonera (Almería) la jornada de difusión de resultados del proyecto “Alpujarra
Agroecológica, innovación y tradición”, una iniciativa del Ifapa para dinamizar la
agricultura de los municipios de la Alpujarra Almeriense.
“Este proyecto viene a contribuir a la fijación de la población al territorio e impulsar la
agroecología en la comarca como fuente de oportunidades”, ha destacado Marta
Bosquet, que ha agradecido a los agricultores y municipios participantes, a la
coordinadora del proyecto, Carmen García, y al ADR Alpujarra su implicación para “la
creación de entornos de aprendizaje y de innovación que garantizan la sostenibilidad”.
La presidenta del Ifapa también ha puesto en valor la oportunidad de este proyecto
para fomentar la agroindustria en la zona y consolidar el comercio de proximidad con
un precio justo, destacando en este sentido “el empeño de la Junta por el
mantenimiento de la población rural y la persistencia de los ecosistemas tradicionales
andaluces”.
El proyecto Alpujarra Agroecológica ha puesto en marcha talleres, visitas técnicas y
cursos especializados en varios municipios de la Alpujarra Almeriense, además de
jornadas de transferencia del conocimiento sobre cultivares mantenidos en el Banco
de Germoplasma de Hortícolas del Ifapa, unas instalaciones que reúnen más de 400
entradas de variedades hortícolas locales.
El objetivo de este proyecto de formación especializada, que nació tras una petición de
los municipios de la comarca, es la fijación y atracción de población al territorio en
clave agroecológica, destacando el máximo respeto con el entorno y fomentando la
creación de futuras industrias agroalimentarias de proximidad.
Además de los talleres y cursos, el proyecto también ha implantado infraestructuras
agroecológicas en las parcelas designadas en la comarca y se ha practicado, entre
otras, la formación por pares o por iguales. Algunas de las actividades planteadas se
han enfocado, además, hacia la preparación de laboratorios vivientes (living lab), en

los que el personal técnico del Ifapa transfiere las innovaciones en horticultura al aire
libre.
En concreto, la jornada final celebrada en el centro Ifapa de La Mojonera ha dado a
conocer los resultados obtenidos en las fincas experimentales en colaboración con
agricultores de la comarca. En total, han sido dos años de desarrollo de actividades en
los que se han realizado talleres de cultivos tradicionales e innovadores, de insumos
agroecológicos, de deshidratado de hortalizas o de trenzado de tomate, entre otros.
Los participantes en la jornada también han visitado las parcelas experimentales del
centro Ifapa y han asistido a una demostración de técnicas y elaboraciones de
hortícolas en restauración a cargo del chef Tony García.
Esta iniciativa se enmarca en la colaboración que el chef almeriense desarrolla con el
Ifapa para innovar en el uso de frutas y hortalizas a través de la gastronomía y
procurar alimentos sanos y equilibrados que se traduzcan en una mejora de la salud y
la sostenibilidad.

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