El centro “Rancho de la Merced” del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha acogido durante esta semana en sus sedes de Jerez de la Frontera y Chipiona el LIII Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura, un evento de carácter nacional en el que especialistas de toda España comparten las últimas novedades en el sector hortícola.
“Este seminario es una oportunidad para hacer avanzar un sector clave en nuestra agricultura y en nuestra economía como es el hortícola” ha declarado durante la clausura del evento Marta Bosquet, presidenta del Ifapa, que ha puesto en valor “el abordaje desde múltiples perspectivas para hacer frente a los diferentes desafíos agroalimentarios en nuestra región”.
“Actividades como esta permiten divulgar todo ese conocimiento que generan científicos, técnicos y especialistas para poder encontrar nuevas soluciones a los retos que tenemos por delante”, ha defendido Bosquet, que ha asegurado que “desde el Ifapa vamos a seguir apostando por la investigación, la formación y el asesoramiento a los productores”.
El LIII Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura ha reunido durante esta semana en la provincia de Cádiz a más de 75 profesionales para revisar y poner en común los trabajos más novedosos en el sector hortícola que se desarrollan en las diferentes comunidades autónomas.
El evento, organizado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el Ifapa y el Colegio Oficial de Ingenieros Técnicos Agrícolas Andalucía Occidental (Coitand), también ha contado con dos jornadas de puertas abiertas en las que han participado técnicos y productores interesados en la innovación en el ámbito de la horticultura.
En concreto, las actividades comenzaron el pasado día 23 de septiembre con la inauguración de seminario en el IES El Picacho de Sanlúcar de Barrameda por el director del centro Ifapa “Rancho de la Merced”, Carlos de Moral, y los coordinadores del evento por parte del MAPA, Sotero Molina, y del Ifapa, María Dolores Vela.
Durante la semana se han llevado a cabo varias sesiones técnicas en la sede del Ifapa en Chipiona con la realización de ponencias, charlas y presentaciones de póster científicos sobre las últimas investigaciones, además de visitas a cooperativas, empresas y explotaciones agrícolas punteras en Conil de la Frontera y Sanlúcar de Barrameda.
Así, los participantes han abordado diferentes temáticas como el riego, la fertilización, el manejo de herramientas digitales, el control de plagas y enfermedades, las mejoras en los cultivos o la sostenibilidad, la revalorización y la economía circular en el sector hortícola.
Con sus proyectos de formación especializada en el ámbito hortícola, el Ifapa, instituto público de investigación adscrito a la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, busca incrementar las capacidades profesionales de trabajadores y productores del sector, así como reforzar la transferencia de conocimiento, formación y asesoramiento en el ámbito agroalimentario andaluz.