El GIS presenta la guía para cumplir los ODS en el sector agroalimentario

244103259_369522198096315_5689874404182741064_n

El grupo alimentario de innovación y sostenibilidad ha presentado la “guía práctica para el
cumplimiento de los ods en pymes agroalimentarias”, un documento que
ofrece a todas las empresas del sector, sobre todo a las pymes, los
indicadores que deben medir para cumplir con los objetivos de desarrollo
sostenibles (ods) planteados en la agenda 2030.

La jornada comenzó con la intervención de mario alonso, presidente de
auren, para el que “la agenda 2030 es algo esencial ya que los ods son
un elemento fundamental para dirigir las estrategias empresariales del
sector agroalimentario en los próximos años. por ello, iniciativas y
herramientas como esta guía son fundamentales para ir dando pasos poco
a poco y llegar a 2030 cumpliendo al menos en su mayoría estos
objetivos”.

De la mano de ricardo migueláñez, coordinador del gis, los asistentes
pudieron conocer la guía práctica y sus beneficios para las pymes del
sector agroalimentario. “Se trata de una herramienta dirigida a
pequeñas y medianas empresas que les ayudará a orientarse hacia el
futuro, integrando en su filosofía empresarial la principal demanda de
los consumidores, elaborar alimentos de forma responsable. es un manual
que va a servir para concienciar a las empresas que han de apostar por
cumplir los ods, qué se puede hacer y, al mismo tiempo, les va a
proporcionar las herramientas para conseguirlo”, explicó miguelañez.

La presentación contó con la inauguración del ministro de
agricultura, pesca y alimentación, luis planas, quien puso en valor el
trabajo que el gis y las empresas participantes han realizado para
confeccionar esta guía, “un documento sencillo, claro y práctico que
nos ayudará a guiar nuestro día a día hacia la consecución de los
ods”. además, el ministro de agricultura quiso hacer referencia a la
importancia de la sostenibilidad en el sector agroalimentario: “la
producción de alimentos sostenibles es un elemento fundamental, no es
un compromiso o una obligación europea, sino una inmensa oportunidad,
en claves económica, sociales y medioambientales, para favorecer y
continuar desarrollando la innovación aplicada en el sector”,
finalizó planas.

Finalmente, se dio paso a la mesa redonda “integración de los ods en
la estrategia empresarial de las pymes”, donde participaron ángel
matamoro, director corporativo de rsc en grupo nueva pescanova; manuel
reinerio, responsable de comunicación, relaciones institucionales y rsc
de capsafood; manuel fernández, director de desarrollo de negocio en
auren; maría quintín, directora de rsc y medio ambiente de carrefour;
y patxi vera, director-gerente de cooperativas agroalimentarias navarra
(ucan).

Además de la guía, el gis va a ofrecer a las empresas y asociaciones
asesoramiento personalizado para desarrollar proyectos e incluir los ods
en sus estrategias empresariales, y creará un “club de empresas
comprometidas con los ods”, al que podrán unirse todos los operadores
que lo deseen para aprovechar sinergias, compartir experiencias y
conocer las buenas prácticas de otros para utilizarlas como
herramientas de mejora de cara a 2030.

La industria agroalimentaria en su conjunto tiene una obligación y una
responsabilidad de dar a la sociedad lo que pide. la agenda 2030 es un
reto y un desafío para toda la humanidad, donde todos formamos parte, y
la sostenibilidad es el destino de un viaje que tiene por nombre la
actuación responsable empresarial en todas sus áreas. este camino es
fundamental que lo siga todo el sector, y puede acabar de forma positiva
con pequeños cambios y acciones. por este motivo, para los ponentes de
la mesa redonda, la “guía práctica para el cumplimiento de los ods
en pymes agroalimentarias” es un movimiento y un compromiso al que
todas las empresas y asociaciones se deben unir para alcanzar las metas
que se plantearon por naciones unidas.

Comparte este Artículo

Compartir en facebook
Facebook
Compartir en twitter
Twitter
Compartir en whatsapp
WhatsApp
Compartir en email
Email