El instituto andaluz coordina sus diferentes áreas de conocimiento y
mira al mar para convertirse en motor de la economía azul andaluza
El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera,
Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) contribuye al
desarrollo de la economía azul de Andalucía a través de la
coordinación de proyectos de las diversas áreas de conocimiento en las
que trabaja. Este organismo dependiente de la Consejería de
Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural mira al mar para convertirse
en motor de la economía azul y, de esta forma, ofrecer nuevas
posibilidades de desarrollo sostenible de la Comunidad Autónoma
andaluza.
A través de su participación en el CEiMAR y en las Alianzas
Atlántica (Atlazul) y Mediterránea (BlueBioMed) y promoviendo la
transversalidad entre sus equipos, Ifapa busca transformar los recursos
del mar en cadenas de valor en acuicultura, agricultura, alimentación y
biomedicina.
La innovación agraria y acuícola desarrollada a partir del uso de
recursos marinos está siendo posible gracias a la colaboración entre
distintos equipos, que pueden, de esta forma, potenciar y diversificar
sus capacidades para establecer sinergias que impulsen la sostenibilidad
de modelos agrarios y acuícolas.
El coordinador del Área de Acuicultura, Pesca y Medio Marino del
Ifapa, Manuel Manchado, ha participado en la Jornada Técnica
Transfronteriza España-Portugal de Sostenibilidad y Economía Azul
celebrada recientemente en El Rompido (Huelva). En su intervención,
Manchado ha destacado el proyecto colaborativo de acuicultura que
pretende restaurar ambientalmente el medio marino dañado por el alga
invasora asiática mediante el uso de erizos.
Además, el representante del Ifapa también se ha referido a otra
iniciativa que busca el aprovechamiento de esta alga como fuente de
bioestimulantes y/o materia orgánica para compostaje en agricultura.
Este proyecto se desarrolla en los centros Rancho la Merced (Jerez de la
Frontera, Cádiz), La Mojonera (Almería) y El Toruño (Puerto de Santa
María, Cádiz) y supone la aportación de soluciones azules integrales
para la conservación de la biodiversidad marina, el sector agrario y la
circularidad.
A estos campos de trabajo se suma también que el nuevo proyecto que
está promoviendo el Ifapa para impulsar la circularidad en la
acuicultura. Esta iniciativa apuesta por la optimización de sistemas de
producción mulitróficos de peces en alta densidad garantizando el
máximo grado de bienestar animal con un mínimo impacto ambiental
mediante plantas halófitas como la salicornia.
Por otro lado, investigadores y técnicos de los centros Rancho de la
Merced y El Toruño están avanzando en el uso y maridaje de estos
nuevos alimentos del mar ricos en fibra y en sustancias bioactivas con
potencial beneficioso para la salud humana. Estos proyectos están
financiados por el Fondo Europeo Marítimo de la Pesca, la Agencia
estatal de Investigación y los programas Interreg MED y Poctep.